当前位置:首页 > 发展规划
发展规划

发展规划

PPP模式全面深入推进基金撬动引导作用进一步放大 河南省投融资体制改革步伐加快发布日期:2017-01-12 点击数 : -

 

    随着基金控股新形式被尝试运用到PPP模式中,2016年,以PPP模式作为重要载体,形成“1+N”基金化改革制度管理体系,创新融资模式,完善投融资机制,我省投融资体制改革全面展开,深入推进。

 

  PPP模式是党中央、国务院作出的重大部署,也是转变政府职能、深化投融资体制改革的一项重大举措,我省推进PPP模式走在全国前列。截至2016年底,省级PPP项目库入库项目达到847个、总投资规模10208.3亿元;已确定社会资本方项目145个、涉及总投资2437.3亿元。我省入选财政部第三批示范项目24个、涉及总投资391.3亿元。持续深化与中国PPP基金公司的合作,首批投向我省5个项目,投资金额20.5亿元。与此同时,中国政企基金第一只子基金20亿元已落地实施。

 

  我省加大财政涉企资金基金化改革,先后成立了中原科创风险投资基金、先进制造业集群培育基金、现代农业发展基金等8只基金,以财政资金撬动社会资本,放大带动效应。中原科创风险投资基金投资1.2亿元,为18个科技企业发展提供了动力。先进制造业集群培育基金确定9个直接投资项目,投资额达5.8亿元,并与四个省辖市合作设立了子基金,助力“河南制造”迈向“河南智造”。

 

  去年以来,省财政厅积极深化与银行业金融机构的合作,不断拓宽融资渠道、创新融资模式。千亿级现代服务业产业投资基金正式设立,两只子基金100亿元的国新启迪基金和600亿元的中远物流基金正式签约。新型城镇化发展基金落地1390亿元,1000亿元规模的“邮银豫资一带一路(河南)发展基金”设立,支持城市基础设施建设。国投创益产业基金管理公司与我省合作设立央企扶贫河南开发基金,首期规模5亿元,为扶贫产业发展提供了有力支持。(记者 樊霞)